(Roy Hargrove

РОЙ ХАРГРОУВ

Один из лучших трубачей своего поколения.
Рой Харгроув — несомненно, один из лучших трубачей своего поколения. Он родился в 1970 году в Далласе, штат Техас, и учился в местной высшей школе исполнительского искусства. Там он получил известность как партнёр Эрики Баду, которая тогда исполняла только рэп. Затем Рой стал стипендиатом престижного Университета Беркли, где познакомился с Уинтоном Марсалисом. Юный музыкант произвёл такое впечатление на Марсалиса, что тот предложил ему поиграть несколько сезонов в своём ансамбле.

Пройдя школу строгого учителя Марсалиса, Рой переехал в Hью-Йорк, а там музыканта ждал успех. Он выступал со многими джазменами и уже в 1990 году выпустил свой дебютный альбом "Diamond In The Rough". С тех пор Харгроув записал в общей сложности одиннадцать дисков, пользующихся большим спросом. Среди них такие альбомы, как "With The Tenors Of Our Time" с Джонни Гриффином, Джо Хендерсоном, Брэнфордом Марсалисом, Джошуа Редменом и Стэнли Таррентайном, и "Parker's Mood", посвященный Чарли Паркеру и записанный совместно с Крисченом МакБрайдом и Стивэном Скоттом. Рой Харгроув реализовал свой собственный афро-кубинский проект с коллективом "Crisol", в котором выступают Чучо Вальдес, Давид Санчес, Гэри Барц и Рассел Мэлоун. Проект получил воплощение в альбоме "Habana". Hедавно вышедший диск "Moment To Moment" представляет собой собрание прекрасных джазовых баллад, таких как "I'm A Fool To Want You" или "A Time For Love", в исполнении квинтета Роя Харгроува с ансамблем струнных.
Будучи прославленным джазовым трубачом, Рой Харгроув также снискал известность в качестве исполнителя соул наряду с Д'Анджело и Эрикой Баду и рэппера наряду с Коммоном.

Основные вехи жизненного пути Роя Харгроува:

1970 год — дата рождения; место рождения — г. Даллас, штат Техас.
1988 год — Рой живет в Беркли в одной комнате с Джеффом Кизером и изучает современный джаз.
1989 год — выход первого альбома "Diamond In The Rough" с Джоном Хиксом, Элом Фостэром и Антонио Хартом.
1994 год — после выхода шести дисков Харгроув начинает записываться на студии "Верв", выпустив альбом "With The Tenors Of Our Time".
1998 год — Рой Харгроув получает премию "Грэмми" за диск "Habana".
2000 год — диск Д'Анжело "Voodoo" с аранжировками Харгроува и его участием в качестве трубача занимает первое место в американских списках популярности; вышел в свет его собственный одиннадцатый альбом "Moment To Moment" (Roy Hargrove With Strings "Moment To Moment"
Made on
Tilda